Recentemente, eu e HK aceitamos outra dica by Gordinho Suado e fomos à Sobaria, na Rua Áurea (aliás, Joaquim Távora e imediações estão ficando apinhadas de barzinhos e restaurante bacanetes e ecléticos, né?! O Hitam, a Sobaria, o Calá de Grau...). Como de comida, o Gordinho entende, fui de coração aberto!
Não fosse a música ambiente (sertaneja, lógico), o mapa enorme do Mato Grosso do Sul enfeitando a parede e os outros artigos de decoração, você duvidaria da origem deste restaurante. A começar pelo nome do restaurante, que soa japonês; depois, chega o cardápio e você descobre que o carro chefe da casa é um prato japonês - e ainda "à moda Okinawa"... Tem alguma coisa estranha, você pensa... Mas acontece que a imigração japonesa para o MS foi muito marcante e a culinária local acabou incorporando e adaptando alguns pratos originariamente japoneses. Foi assim que o sobá foi parar no cardápio, e "sobaria" virou o nome do restaurante.
O sobá nada mais é do que macarrão (tipo udon) em caldo de carne, acompanhado de omelete fatiado bem fininho, muita cebolinha picada e carne à sua escolha (fomos de lombo, tradicional, mas você também pode escolher filé mignon ou shiitake*). Há dois tamanhos disponíveis de tigela, o pequeno e o médio (eu também achei estranho a ausência do "grande", mas...). O pequeno me satisfez, mas, economicamente, o médio talvez valha mais a pena: custa somente R$ 2 a mais e vem muito mais.
Estava muito saboroso, embora menos leve que o japonês.
E, para não dizer que o MS só está presente na ambientação, você encontra no cardápio arroz carreteiro, a interessantíssima sopa paraguaia (que, de sopa, só tem o nome, porque parece uma torta, na realidade), tubaína Funada (se você tem mais de 40 anos, pode voltar à infância novamente - parecendo cool ainda!) e uma outra bebida gaseificada muito interessante, feita de mate e mel.
Os preços não são abusivos (o sobá mais caro, no tamanho médio, sai R$ 22), e a conta saiu R$ 25 para cada um, incl. sobá + uma bebida não alcóolica.
Voltarei: certamente
Para ir: com amigos, família...
Tipo: cozinha sul matogrossense, quem diria!
*Muitíssimo importante: a pronúncia correta de shiitake não é "xitáke", mas, sim, "xiitakê" - alongando o som do "i", tirando o som excessivamente aberto do "a" e fechando o som do "e". A tônica não fica no "ta", e, sim, no "shii".
Se vc não comentou sobre a linguiça maracaju, é porque não a provou.
ResponderExcluirAgora a sua missão é retornar à Sobaria e prová-la!!!
Bjs!!!
By Gordinho Suado