Odeio jogar comida fora. Por isso, tenho arranjado novos fins ao que tem sobrado nas refeições.
Outro dia, HK assou uma anchova inteira, só com sal e azeite. Ficou ótimo, mas um peixão para 3 pessoas foi demais. Sobrou 1/4 do peixe. Não era o suficiente para uma refeição de dois, mas não dava para jogar fora, né!
Foi aí que resolvi adaptar uma receita do Panelinha (anota aí, que este não encontrei no site):
Almôndegas Assadas
- 500g de filé de peixe (pescada branca, merluza ou linguado) - obviamente, fiz uma versão reduzida da receita e só usei o que tinha, já assado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- raspas de 1 limão
- 3 colheres de sopa de hortelã, salsinha ou coentro picado - só usei salsinha, porque não tinha mais nada no Pão de Açúcar...
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta do reino moída na hora - usei caiena
- azeite de oliva para untar
- inspirada pela brandade de bacalhau, também usei 1 batata pequenininha, cozida no microondas mesmo* e acrescentei 1 colher de chá de requeijão, porque eu adoro engordar as receitas...
1) Preaqueça o forno a 180oC. Com o auxílio de um pedaço de papel-toalha, unte com azeite uma assadeira.
2) No processador de alimentos, bata todos os ingredientes por cerca de 2 minutos ou até obter uma pasta homogênea.
3) Para fazer as almôndegas, meça 1/2 colher de sopa da pasta e, com as mãos untadas em azeite, enrole uma bolinha; transfira para a assadeira. Repita o procedimento com toda a pasta.
4) Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. A cada 5 minutos, chacoalhe a assadeira para que as almôndegas assem por igual.
*basta lavar a batata bem, furar dos dois lados com um garfo e mandar bala no microondas. Nunca sei quanto tempo deixar, então coloco 2 minutos e vejo e assim por diante. Ajuda embrulhar no papel alumínio DEPOIS DE TIRAR DO MICROONDAS e deixar descansar alguns minutos.
Foi super rápido e prático de fazer e ficaram ótimas! Comemos vendo jogo do Brasil x México! **saudável**
O feijão, ao invés de ser requentado, também virou estrela principal aqui em casa! Segui esta receita do site Tudo Gostoso, com pouquíssimas alterações/ simplificações:
- não coloquei nem calabresa, nem ovo (porque já tinha calabresa originalmente no feijão e porque estava sem ovo em casa!);
- não precisa colocar óleo na panela para fritar o bacon, ele já solta óleo suficiente;
- usei o óleo do bacon para tudo - para fazer o tutu em si, para refogar a couve depois!
Ficou bem mais leve que a maioria dos tutus que comemos por aí e muito gostoso! Pretendo repetir mais vezes!!
Fotos: @fernanda.i
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