segunda-feira, 30 de junho de 2014

Desperdício zero!

Odeio jogar comida fora. Por isso, tenho arranjado novos fins ao que tem sobrado nas refeições.

Outro dia, HK assou uma anchova inteira, só com sal e azeite. Ficou ótimo, mas um peixão para 3 pessoas foi demais. Sobrou 1/4 do peixe. Não era o suficiente para uma refeição de dois, mas não dava para jogar fora, né!
Foi aí que resolvi adaptar uma receita do Panelinha (anota aí, que este não encontrei no site):

Almôndegas Assadas
- 500g de filé de peixe (pescada branca, merluza ou linguado) - obviamente, fiz uma versão reduzida da receita e só usei o que tinha, já assado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- raspas de 1 limão
- 3 colheres de sopa de hortelã, salsinha ou coentro picado - só usei salsinha, porque não tinha mais nada no Pão de Açúcar...
- 1 colher de chá de sal
- 1 pitada de pimenta do reino moída na hora - usei caiena
- azeite de oliva para untar
- inspirada pela brandade de bacalhau, também usei 1 batata pequenininha, cozida no microondas mesmo* e acrescentei 1 colher de chá de requeijão, porque eu adoro engordar as receitas...

1) Preaqueça o forno a 180oC. Com o auxílio de um pedaço de papel-toalha, unte com azeite uma assadeira.
2) No processador de alimentos, bata todos os ingredientes por cerca de 2 minutos ou até obter uma pasta homogênea.
3) Para fazer as almôndegas, meça 1/2 colher de sopa da pasta e, com as mãos untadas em azeite, enrole uma bolinha; transfira para a assadeira. Repita o procedimento com toda a pasta.
4) Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. A cada 5 minutos, chacoalhe a assadeira para que as almôndegas assem por igual.

*basta lavar a batata bem, furar dos dois lados com um garfo e mandar bala no microondas. Nunca sei quanto tempo deixar, então coloco 2 minutos e vejo e assim por diante. Ajuda embrulhar no papel alumínio DEPOIS DE TIRAR DO MICROONDAS e deixar descansar alguns minutos.


Foi super rápido e prático de fazer e ficaram ótimas! Comemos vendo jogo do Brasil x México! **saudável**

O feijão, ao invés de ser requentado, também virou estrela principal aqui em casa! Segui esta receita do site Tudo Gostoso, com pouquíssimas alterações/ simplificações:
- não coloquei nem calabresa, nem ovo (porque já tinha calabresa originalmente no feijão e porque estava sem ovo em casa!);
- não precisa colocar óleo na panela para fritar o bacon, ele já solta óleo suficiente;
- usei o óleo do bacon para tudo - para fazer o tutu em si, para refogar a couve depois!

Ficou bem mais leve que a maioria dos tutus que comemos por aí e muito gostoso! Pretendo repetir mais vezes!!

Fotos: @fernanda.i

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