segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Bebo porque é líquido. Se fosse sólido, comê-lo-ia. - Parte I


Esta é a primeira receita (de três) que transcrevo, cujo tempero principal é a cerveja:

Picadinho de Carne na Cerveja, do imperdível blog Cozinha Pequena:

Ingredientes:
500 gramas de miolo de alcatra, cortado em cubinhos de 1,5cm; (também uso filé mignon, que fica ótimo, por motivos óbvios)
150 gramas de bacon, cortado em cubinhos;
1 cebola, picadinha; (eu gosto de cortar as cebolas em meia-lua)
1 garrafa (long neck) de cerveja preta; (tem a mesma quantidade que uma lata, caso você também não tenha percebido)
1 lata de tomates pelados; (eu uso 2 tomates maduros italianos, sem casca, cortados em cubinhos, aproveitando as sementes)
1 cubinho de caldo de legumes; (desnecessário)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
um pouquinho de azeite, para fritar a carne; (só se for necessário, porque o bacon vai soltar bastante óleo já)
um pouquinho de cominho; (fica uma delícia, mas tem gente que odeia cominho... vai de gosto)
um pouquinho de pimenta calabresa;
um punhado de salsa picadinha;
sal e pimenta do reino a gosto.
(também fica bom usar cenoura cortada em cubinhos)

Numa panela de ferro, ou de barro, ou de fundo bem grosso, comece fritando o bacon. Retire o bacon e reserve. Doure a cebola na gordura do bacon e reserve também.
Salpique a farinha pelos cubinhos de carne, e doure os cubinhos de carne na mesma panela, com um pouco de azeite. Faça isso aos poucos, para garantir que a carne doure rapidamente e não comece a soltar seu caldo.
Assim que toda a carne estiver dourada, coloque de volta os ingredientes na panela, junte a cerveja, os tomates pelados, com o seu suco e todos os outros temperos. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe lá por mais ou menos uma hora, até o caldo estar bem grosso e a carne bem macia. (no começo, você vai achar que deu errado, mas fique tranquilo, o caldo engrossa mesmo e dá certo)
Acerte o sal, a pimenta do reino e coloque um pouco de salsinha por cima de tudo. É só servir com um arroz branquinho e farofa. Duvido que vai ter alguém que não repita! (eu gosto de servir com batata palha – aquela extra-fina da Yoki, minha favorita)

Esta receita é campeã. Sempre faz sucesso, é uma delícia, além de ser fácil que só. Hors-concours aqui em casa!

Nenhum comentário:

Postar um comentário