quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Mais uma do filme "Fernanda & Rita"

A última "receita que funcionou" lá em casa foi esta:

Camarão no espeto à moda cajun

Ingredientes:
12 camarões grandes limpos
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
1/4 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de orégano
1/2 colher (chá) de páprica picante
1/2 colher (chá) de tomilho seco (não usei porque não tinha em casa e fiquei com preguiça de comprar)
1 pitada de pimenta-de-caiena
1 pitada de pimenta-do-reino
sal a gosto
4 espetos de madeira

Modo de Preparo1. Coloque os camarões em uma tigela. Adicione os outros ingredientes e misture bem. Cubra com filme, leve à geladeira e deixe por 1 hora.
2. Retire da geladeira e coloque 3 camarões em cada espeto.
3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto. Quando aquecer, frite os espetinhos de camarão por cerca de 1 minuto de cada lado.
4. Retire os espetinhos da frigideira e sirva a seguir.


Para acompanhar, segui a sugestão da Rita Lobo no livro e fiz o Purê de Abóbora Oriental:

Ingredientes:
1/2 abóbora japonesa
(cabotcha)
1/2 cebola 
1 pedaço de 4cm de gengibre
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de água
100ml de leite de coco
sal e pimenta-do-reino a gosto
lascas de coco seco para decorar (não usei)

Modo de Preparo
1. Com uma faca afiada, sobre uma tábua, descasque a abóbora e corte em cubos de 2cm. Tome cuidado para não se cortar: a abóbora é dura e de difícil manuseio. Reserve. (já comprei a abóbora cortada e descascada na feira)
2. Sobre a tábua, descasque e pique a cebola, o gengibre e o dente de alho.
3. Numa panela média, coloque o azeite e leve ao fogo médio. Quando esquentar, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e o gengibre e misture rapidamente. Não deixe o alho dourar.
4. Coloque os cubos de abóbora e refogue, mexendo sempre até que ela perca o aspecto de crua, por cerca de 5 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
5. Adicione a água e deixe a abóbora cozinhar, com a panela destampada, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até a água secar.
6. Junte o leite de coco e, mexendo sempre, deixe cozinhar por mais 5 minutos.
7. Com um hand mixer, processe a abóbora dentro da própria panela até obter um purê cremoso e homogêneo. Se preferir, apenas amasse a abóbora com a colher. O resultado fica um pouco mais rústico.
8. Volte a panela ao fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos para engrossar um pouquinho. Sirva quente. 

O camarão é mais fácil de preparar do que imaginava. Pensei que erraria  o ponto, mas ficaram úmidos, macios e cozidos por dentro. Os temperos são fortes, mas não camuflam por completo o sabor do camarão em si. Bem fácil e rápido de fazer.
O purê ficou divino. E falo sem modéstia porque as honras são todas da Rita! SUPER macio e combinou perfeitamente com os camarões.
A moda thai pegou pra valer em casa.

Foto: Helio Kwon.

2 comentários:

  1. Tô adorando seu blog! A Rita rocks! E pelo jeito, vc tb! Beijos

    ResponderExcluir
  2. Hummm!!! Parece delicioso e que cardápio light!!!

    ResponderExcluir