terça-feira, 3 de julho de 2012

Outras dicas de Gonçalves

1) Ficamos na Pousada Lua de Pedra, que fica há cerca de 15km do Centrinho. Parece pouco, mas, em estrada de terra, dá uns bons 30-40min...
Exceto pela distância do centrinho, não tenho “um A” para falar de ruim sobre o lugar. O chalé é confortável, tem 100 canais (Sky) e DVD (você pode alugar lá, por R$ 3, ou trazer de casa), banheiro bonitinho, cama confortável, lareira boa, com bom sistema de exaustão. 
A pousada é bonita, com um gramado bem cuidado e laguinho artificial. As moças Celia e Ju são um doce, superprestativas e queridas, sempre à disposição para ajudar. E o café da manhã é bem servido – sucos naturais, frutas, pãezinhos quentes, pão de queijo recém saído do forno (delícia), frios... muito bom.



2) Quando chegamos, sábado, lá pelas 15h30, famintos, a Celia indicou o “restaurante” mais próximo do hotel – “lá na Dona Neide é simples, mas a comida é muito boa”.
Escrevi “restaurante” entre aspas porque a Dona Neide não é um restaurante – é um verdadeiro tesouro (não lapidado) escondido numa rua não asfaltada no Distrito dos Costas! Nem a própria Dona Neide chama seu quintal de “restaurante”, mas, seja como for, é o único lugar que vende refeições em Costas e, apesar d’eu não saber te dizer como chegar lá, é simples: basta perguntar para qualquer das pessoas paradas nas ruas de Costas – todo o mundo conhece a Dona Neide.
O restaurante foi montado no quintal da casa, com algumas mesas e um antigo fogão a lenha. Comida mineira e caseira de verdade. Você se serve dos acompanhamentos (arroz, feijão preto, feijão carioca, couve manteiga refogada fresquinha, escondidinho de carne seca, farofa daquelas úmidas, salada) e espera a carne na mesa. O Seu Gerson (esposo da Dona Neide) traz uma porção enorme de carne de lata (confit de carne de porco, para os frescos) acebolada e tudo-quanto-é-coisa que vai saindo da cozinha – batatas fritas, tempurá de folha de espinafre (fui eu que dei este nome, tá!) e uma porção enorme de mandioca frita. De sobremesa, doce de abóbora, queijo minas e quadradinhos de doce de leite para acompanhar o café (coado).
O que achei? Uma das melhores carnes de porco que já comi na vida, desmanchando de tão macia e explodindo de sabor; a MELHOR mandioca frita que já comi na vida, e um dos melhores doces de abóbora que já provei, supermacio, leve, doce na medida certa, maravilhoso!!!
Sabe qual é o segredo? Seu Gerson e Dona Neide plantam praticamente tudo que servem – a mandioca havia sido colhida no dia, o queijo foi feito do leite da vaca que eles criam, assim como o doce de leite; a salada e a couve também são da horta... e assim vai! FANTÁSTICO! Não bastasse isso, Seu Gerson é um figurinha!! A pessoa mais caricata (de caipira mineiro) com quem já conversei pessoalmente, uma simpatia só, adora um dedin’ de prosa!!

Sinto-me mal de falar o preço porque parece que extorqui o pessoal lá – R$ 34... O CASAL!!!!!!!!!!!!
Comemos tanto (e tão bem), que não conseguimos jantar.
...
Phyna.

3) E minha terceira dica é conhecidona –  as geleias exóticas e antepastos do Senhora das Especiarias são tão famosos que são vendidos em vários pontos de venda fora de Gonçalves, inclusive em São Paulo (procure na Casa Santa Luzia, no Empório Chiapetta do Mercadão, no recém-aberto EAT, entre outros).
A vantagem de quem vai a Gonçalves é poder escolher entre toda a extensa gama de produtos (mais de 90!!) e, claro, poder degustar toda ela!!
Não pude voltar sem a geleia de framboesa, o alho à provençal, o creme de limão, a geleia de tomate (que muito lembra a do sorvete do I Vitelloni) e a pasta de sal e alho porró (agora, meus próximos convidados já sabem o que vão comer de entradinha em casa), mas a escolha foi árdua, devo dizer.
A própria Senhora das Especiarias (Fernanda Kurebayashi) atende a loja e ensina boas formas de “harmonizar” suas geleias, enquanto conta que começou o negócio quando saiu de São Paulo, há mais de 10 anos.
Os potes “regulares” (uns 200ml) custam R$ 15, enquanto os pequenos custam R$ 5. Levando 5 potes regulares, você ganha 1 pequeno (exceto as geleias de vinho).

Fotos: Fernanda I. e Helio Kwon

Serviço de utilidade pública:
Pousada Lua de Pedra – tel. (35) 3651-7013
Dona Neide – tel. (35) 3651-7034
Senhora das Especiarias – tel. (35) 3654-1450

2 comentários:

  1. Comida boa e barata e geleia. nao tem como ficar melhor!!
    só é ruim ficar ja com fome, as 9 da manha!!

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  2. Quero te visitar e provar os quitutes... hehehe

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