sábado, 24 de março de 2012

Prendada

Gentem, tô prendada que só!
Olha a belezinha que preparei esta semana:
 Acho que quiche e panqueca são as DUAS coisas que eu sei fazer bem. Acho que são as minhas únicas preparações que como e não penso “podia ter mais X”/ “podia ter menos Y”/ “está seco demais”/ “passei do ponto!”... O bom é que ambas podem ser preparadas de vários sabores... daí, não enjoa tanto, né? Hahahaha! Pior se eu só soubesse fazer feijoada, que só tem sabor de feijoada! (essa foi péssima...)

Divagações (e modéstia) à parte, segue a receitinha:

Massa:
- 200g de farinha de trigo peneirada
- 100g de manteiga fria, cortada em cubinhos
- pitada de sal
- algumas (poucas) colheres de água gelada
Numa tigela, coloque a farinha, a manteiga e o sal e, com o auxílio de 2 facas (uso 2 garfos), vá cortando a manteiga até ficar com aspecto de farofa. Então, acrescente 2 colheres de água e misture rapidamente com as mãos até dar liga (acrescente mais água, caso necessário) (eu sempre uso umas 4 colheres). Abra grosseiramente a massa, embrulhe num filme plástico e deixe descansar na geladeira por, pelo menos, 1h.
Depois, abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão e forre uma forma com fundo removível. Deixe descansando na geladeira, enquanto prepara os recheios.

Recheio-base:
- 6 ovos
- 200ml de creme de leite fresco
- 300ml de iogurte natural de consistência firme
- páprica picante, pimenta-do-reino e noz moscada moídas
- 80g de queijo ralado (uso pacotinho de Faixa Azul mesmo)
Misture todos os ingredientes e reserve na geladeira, enquanto prepara o recheio-sabor.

Recheio-sabor (para quiche Lorraine):
- 50ml de creme de leite fresco
- 1 cubo de caldo de bacon
- 80g de queijo gruyère ralado
- 100g de bacon picado (uso um pacotinho daqueles de bacon já picado, porque eu odeio picar bacon. Tem menos que 100g, mas tá ótimo)
Refogue o bacon numa frigideira, dispense o óleo e reserve.
No micro-ondas, aqueça o creme de leite e o cubo de caldo e misture até ficar homogêneo. Acrescente o bacon.
É importante preparar os recheios separadamente (eu não sei se é realmente importante, mas, como em time que está ganhando, não se mexe, nunca mudei esta parte da receita).

Montagem:
Acrescente o recheio-sabor ao recheio-base e mexa para incorporar.
Espalhe o gruyère ralado na base da torta, derrame o recheio por cima e leve ao forno pré-aquecido.
Se for congelar a quiche, uma boa idéia é tirar do forno antes d’ela estar douradinha. Assim, na hora de reaquecer, além de ficar com uma aparência mais fresquinha, ainda dá para saber quando ela está pronta!

Observação 1: Quem me passou essa receita foi a Z, que, por sua vez, a pegou num evento da Brastemp no Casa Cor. Disse a professora que é a mesma receita do Hotel Ritz de Parrí. Não sei se é verdade, porque muito me irritaria pagar o preço que eles devem cobrar por uma quiche feita com caldo de cubinho, né. Mas que fica bom, fica.

Observação 2: Já fiz essa receita aí de cima ipsis litteris. Da última vez (foto), entretanto, decidi misturar com outra receita do site superfofis Picture the Recipe. Como fiz? Preparei minha massa >> refoguei as folhas de um maço de espinafre (que, aliás, é uma coisa ingrata que só, né? Você refoga uma montanha para ficar com punhado) >> coloquei o refogado com uns 100g de queijo de cabra no fundo da massa (crua) >> fiz meu recheio-sabor com 50ml de creme de leite fresco + 1 potinho de caldo de legumes + uns 50g de mais queijo de cabra e misturei ao recheio-base. Deu supercerto!
Essa receita é um coringa. Dá para fazer quiche de tudo-quanto-é-coisa!

Esse blog, que era de restaurantes até a dona ficar pobre, está virando um caderninho de receitas... hahaha!

¡Hasta!

Fotos: Helio Kwon

Um comentário:

  1. Hummm... na foto parece bem gostoso mesmo!!! Pode me chamar pra comer da próxima vez que fizer! kkkkk

    ResponderExcluir