quinta-feira, 5 de abril de 2012

Cocotteholic

A última moda aqui de casa é fazer cocottes! São lindas, rápidas, práticas e deliciosas!!! Tem coisa melhor para um casal jovem?? (já te adianto: não, não tem!!)
Usamos as receitas do Panelinha e já fizemos de uns 3 sabores diferentes - espinafre com queijo (não lembro qual, mas era molinho), tomate com queijo de cabra e aspargos com presunto cru. O melhor, na nossa opinião, foi o de tomate com chèvre, porque ficou bem cremoso (torradas são as perfeitas companhias para as cocottes), mas ainda estou com vontade de experimentar vários outros sabores!! Mmmmm!!!

Olha a receita:


"3 aspargos frescos
1 fatia de presunto cru
2 ovos
2 colheres (sopa) de creme de leite (o fresco fica mais gostoso, mas já fiz com de caixinha mesmo - sussa!)
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada

1. Esta receita pode ser feita de duas maneiras: no microondas ou no forno convencional (eu sempre faço no micro mesmo). Para quem quer preparar a cocotte, tomar um banho em 20 minutos e depois jantar relaxado, a melhor opção é usar o forno convencional. Neste caso, preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Se a fome for maior que a necessidade de um banho, no microondas a cocotte fica pronta em apenas 3 minutos.

2. Bom, para a turma do banho, também será necessário fazer um banho-maria para assar a cocotte. Isso significa que ela vai ao forno dentro de uma assadeira com um pouco de água fervente. Por isso, encha uma panelinha com água e, quando ferver, despeje na assadeira já dentro do forno (assim você não corre o risco de se queimar derramando a água ao levar a assadeira ao forno). A água não deve preencher mais da metade da assadeira.

3. Com uma faca, corte as partes mais duras e brancas dos talos dos aspargos e despreze. Corte as pontas e reserve para enfeitar a cocotte. O restante dos talos fatie em rodelas médias.

4. Com as mãos, desfie a fatia de presunto cru.

5. Num ramequim (ou qualquer tigelinha refratária individual), coloque os aspargos fatiados, o presunto cru desfiado. Lembre-se de que o presunto já é salgado. Por isso, achamos desnecessário temperar com sal os aspargos. Mas, se quiser, um pouquinho de pimenta-do-reino vai bem.

6. Quebre os ovos sobre a camada de aspargos e presunto cru. Fure as gemas com um garfo, caso vá assar a cocotte no microondas. (Há uma lenda sobre a gema que explode no microondas. Nós não testamos. Ficamos com preguiça de, caso fosse verdade, ter de limpar o microondas.) Coloque o creme de leite sobre os ovos, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e rale um pouquinho de noz-moscada. Não precisa misturar.

7. Coloque a tigelinha dentro da assadeira com água no forno e deixe assar por 20 minutos, caso goste da gema mole. Se quiser ela mais firme, deixe por mais 10 minutos. Para assar no microondas, 3 minutos deixam a gema bem firme. Se quiser ela mais molinha, 2 minutos são suficientes (a cocotte de tomate ficou perfeita com 2 minutos, a de aspargo, não sei porque, mas só ficou com a clara cozida depois de 3 minutos)."

Olha que maravilha:
(a cocotte depois de pronta não fica tão linda; por isso, vou ficar devendo!)

Foto: Helio Kwon.

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