terça-feira, 29 de novembro de 2011

Essa é de verdade

Tem um monte de comida que tem um nome que remete a um país, mas que não tem nada a ver com o país em questão, né? Tipo pão francês... (eu tinha outros exemplos, mas esqueci. Hahaha!)
Este aqui não é um caso. A "french onion soup" (ou soupe a l'oignon ou sopa de cebola gratinada) é francesa DE VERDADE! Vá em qualquer bistrot em Paris e você encontrará este prato no cardápio!
Acredito que haja várias variações da receita, porque já tomei umas bem diferentes de outras, mas, sempre, o caldo é escuro (porque a cebola é bem refogada) e há torrada e queijo gratinado! Ai, delícia!

A do lado não é de nenhum restaurante - foi o Helio que fez!! Direto do site do Olivier Anquier! E receita aprovada! Já entrou pro caderninho de receitas!

Ingredientes para 4 porções:
- 50g de manteiga
- 1kg de cebolas cortadas em rodelas finas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de caldo de frango
- 500ml de molho de frango (a verdade é que usamos caldo só - e pronto, daqueles de potinho da Knorr...)
- sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- fatias grossas de pão fresco de casca grossa (usamos pão italiano, que também é genuinamente italiano)
- queijo gruyère ralado grosso

Modo de fazer
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga, acrescente as cebolas e deixe dourar em fogo baixo;
- Acrescente a farinha e deixe mais 1 minuto;
- Adicione o caldo, o molho, a noz-moscada, o sal e a pimenta;
- Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos;
- Grelhe levemente as fatias de pão (ou toste no forno);
- Quando a sopa estiver pronta, distribua em tigelas refratárias individuais, cubra com uma fatia de pão e salpique com bastante queijo;
- Leve ao forno bem quente apenas para gratinar.

Há alguns restaurantes em SP aonde você pode provar sem ter o trabalho de fazer - o Paris 6 é um deles (mas com péssima relação custo-benefício), além do sempre ótimo Le Jazz.

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