É vera a expressão: Roma é uma das maiores capitais da Europa, é prahalad histórica (piadinha interna) e ultra fervilhante. Nem em uma vida inteira, uma pessoa conseguiria ver todos seus monumentos e atrações turísticas (considerando que até eles estão em constante mudança), provar todos seus sabores, ver todos os pontos da cidade em todas as cores de um dia e em todas as nuances climáticas de um ano... (mas, puxando a sardinha para meu lado, o mesmo acontece com todas as grandes cidades do mundo. Até São Paulo, né não? Mas deixa pra lá, porque a expressão é italiana – e eles não a fariam para uma cidade, digamos... russa!)
Gostei de Roma. Foi a primeira cidade na Itália (tirando Milão) em que senti que estava numa cidade italiana, porque foi a primeira vez que vi italianos “de verdade” (Veneza e Florença parecem cidades cenográficas, em que não há pessoas que trabalham “de verdade” e moram “de verdade”. Poderia ser “O Mundo de Andy”).
Tudo lembra muito São Paulo. A começar pela comida... sem comentários aqui. Mas não é só isso: (i) as pessoas parecem fisicamente paulistanas
Bom... quantos dias recomendo? Na minha honesta opinião, uma vida inteira é demasiado. Eu fiquei 6 dias, mas teria ficado 4. Hmmm... tá, tá: 5. É o suficiente para, como diria o Comandante, "os lerês principais e bundalelês essenciais" - você conhece pessoalmente todos os pontos turísticos que está cansado de conhecer virtualmente e ainda tem tempo de observar os romanos, eleger seu gelato favorito (o nosso foi o do Alberto Pica) e conhecer pontos que não estão no livrinho "o que fazer em Roma em 1/2 dia" (eu recomendo fortemente a Basilica di San Clemente, que é uma aula de arqueologia).
Bom, vamos ao que viemos: a comida!!
Para comer sem indicações específicas, aposte no bairro de Trastevere (passando pela Isola Tiberina e pela Ponte Fabricio, a mais antiga de Roma), cheeeeeio de barzinhos e restaurantes, dos chics & famosos aos mais pé-na-arena.
Para um jantar extravagante (era meu aniversário e o jantar de EUR 85 por pessoa foi meu presente), recomendo o Glass, cozinha italiana moderna.
Seleção de pães (este da frente era com nero di seppia) |
O primo era um ravioli ao sugo às avessas - o molho estava dentro da massa!!! |
Para fechar com chave de ouro, eles ainda me trouxeram uma velinha à mesa (com a seleção de petit fours) e a chef veio me desejar Feliz Aniversário!! (o HK tinha feito reserva por e-mail há meses!) Superatenciosos!
Outra região que é sucesso nas paradas é a do Campo dei Fiori. Se estiver cansado de massa e pizza, caia de boca nas saladas do Óbika Mozzarella Bar - satisfação garantida
Saladinha do Óbika |
Melhor carbonara EVER!!! |
Ela não parece ultra apetitosa???? |
BEM fora do roteiro turístico (e só vale a pena se estiver zanzando pela região da Stazione Termini), recomendo fortemente a Trattoria da Bruno, uma cantina bem simples, com atendentes que não falam inglês, com comida com cara de caseirinha (ultra comfort food). Conte uns EUR 20 por pessoa para um jantar sem vino.
Realmente, una vita não seria suficiente para experimentar todas as guloseimas e visitar todos os restaurantes de Roma, mas esforce-se... faça seu melhor... e não me venha com história de regime quando estiver viajando, por favor!!
Fotos: Fernanda I. e Helio Kwon
Serviço de utilidade pública:
Alberto Pica: Via della Seggiola, 12, Roma - tel. +39 066 868405
Glass: Vicolo del Cinque, 58, Roma - tel. + 39 06 58335903
Óbika Mozzarella Bar: Piazza Campo dei Fiori, esquina com Via dei Baullari, Roma - tel. +39 06 68802366
Roscioli: Via dei Giubbonari, 21, Roma - tel. +39 06 6875287
Ai Balestrari: Piazza Campo de' Fiori, Via dei Balestrari, Roma - tel. + 39 06 6865377
Trattoria da Bruno: Via Varese, 29, Roma (pertinho da Stazione Termini) - tel. +39 06 490403
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