sexta-feira, 7 de junho de 2013

Essa é pra você, Gi!

Nossa, quantas vezes será que já falei de clam chowder aqui no blog??

Pronto – acabei de checar – só duas.

Nem foram tantas assim, considerando o quanto amo essa sopa – por mim, tomaria todos os dias (como, de fato, tomei, durante mais de 2 meses, quando “morei” no Maine), e o quanto sinto falta dela (não há clams no Brasil – acho que um parente seria a lambreta, que não tem em SP...).

HK voltou de viagem com uma encomenda minha na mala – 2 latas de clam em conserva de água e sal! Hahahaha! (será que eu poderia falar isso abertamente no blog? Ou será que ele, na verdade, infringiu alguma lei sanitária?!?!?! Ixi...)
Sexta passada, lá fui eu pra frente do fogão para tentar reproduzir:

Clam Chowder à Fernanda

(rende 2 porções)

- Em uma panela, refoguei 1 potinho de bacon em cubinhos da Sadia (a gente prefere Sadia à Perdigão, para bacon) até ficar bem torradinho/ crispy;
- retirei o bacon da panela e deixei a gordura;
- no óleo do bacon, refoguei ½ cebola cortada em cubos de 1 cm² (mais ou menos) + 2 talos de salsão cortados com espessura de 0,5cm aproximadamente;
- quando a cebola estava douradinha, acrescentei 3 dentes de alho bem picadinhos;
- antes do alho tostar, adicionei 2 batatas pequenas cortadas em cubinhos;
- temperei com um pouco de tomilho (meu novo ingrediente bota-em-tudo), orégano, noz moscada, pimenta-do-reino moída na hora;
- refoguei por cerca de 2 minutos antes de deglacear a panela com ½ xícara de  vinho branco seco;
- depois do álcool evaporar, acrescentei uns 600ml de água fervente e caldo de galinha concentrado (um novo, que o HK me trouxe de Los Angeles. Qualquer um serve, mas coloque a metade do que é sugerido para a quantidade de água que colocar);
- também acrescentei o líquido da latinha de clam (é “a água” do clam);
- diminuí o fogo, tampei a panela e deixei a batata cozinhar por uns... 30 minutos (???);
- quando a batata estava molinha, acertei o sal, adicionei os clams e uns... 100ml de creme de leite fresco.

Pronto!!!!


O cheiro estava MUITO, MUITO próximo do clam chowder que eu tomava no Birches Resort (e MUITO, MUITO bom!), e o gosto também estava ótimo (embora o Paul usasse clams “adultos” – não baby clams, como os que o HK me trouxe).
Numa próxima vez, amassarei algumas batatinhas, para dar uma textura um pouco diferente, mais cremosa à sopa... Mas só algumas.
E definitivamente tentarei fazer com vôngoles!!! A versão tupiniquim...

Foto: Helio Kwon.

3 comentários:

  1. Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh....
    EU QUERO!!! Deve ter ficado uma delícia, dear!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bateu saudadinha...
    Da próxima vez que vc fizer, mesmo que seja com vongoles, vc me chama??! rsrs
    Bjosss milll
    Gi

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    1. Pode deixar que, agora que testei, vou fazer para você, sim. Com vôngole, ainda não testei, mas não deve ficar tão diferente assim... Vem num dia friozinho que eu faço para ti!!!

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  2. sabe qdo vc já até sente o gostinho?!? rsrsrs

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