quarta-feira, 5 de maio de 2010

Mais um...

Esta é a segunda receita do Hummingbird Bakery Cupcake Kit que eu testo: Red Velvet Cupcakes!!
Os bolinhos vermelhos de aparência, no mínimo, curiosa, são, na realidade, de chocolate e ficam assim por conta de duas colheres de sopa de corante vermelho, mas ouvi dizer que, na origem, o bolinho ficava vermelho da reação química do vinagre com alguma coisa aí...
A massa ficou úmida e uma delícia, não muito doce e nada enjoativa.
Enfim, lá vai minha tradução livre da receita:

Para o bolo:
- 60g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente;
- 150g de açúcar super refinado (usei cerca de 120g de açúcar refinado peneirado);
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de cacau em pó (usei chocolate em pó);
- 2 colheres de sopa de corante em pó vermelho;
- 1/2 colher de sopa de extrato de baunilha;
- 120ml de buttermilk (que você pode fazer em casa, seguindo os conselhos da Cinara);
- 150g de farinha de trigo (peneirei);
- 1/2 colher de chá de bicabornato de sódio;
- 1,5 colher de chá de vinagre branco;
Pre-aqueça o forno a 170C.
Numa batedeira, bata o açúcar e a manteiga em velocidade média até que a massa esteja fofa e clara. Aumente a velocidade da batedeira para alta e adicione o ovo devagar, batendo até que tudo esteja incorporado à massa.
Em outra tigela, misture o cacau, o corante e a baunilha, formando uma pasta grossa e escura. Adicione à massa e bata até que tudo esteja uniforme. Diminua a velocidade da batedeira para baixa e, aos poucos, despeje metade do buttermilk, misturando até que tudo esteja incorporado; então, despeje metade da farinha, batendo novamente até que esteja uniforme. Repita o processo até que todo o buttermilk e toda a farinha estejam incorporados.
Aumente a velocidade da batedeira e bata até que a massa esteja lisa. Diminua a velocidade novamente e adicione o bicabornato e o vinagre. Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos.
Distribua a massa por 12 formas de papel, preenchendo 2/3. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até que a massa esteja pronta (se enfiar um macarrão cru no meio do cupcake, ele sairá limpo, sem vestígios de massa).
Os cupcakes devem estar frios antes de cobrir com a cobertura.

Agora, quanto à cobertura de cream cheese, testei duas receitas: a do livro, com bem menos açúcar que o recomendado, e a do site Joy of Baking, que leva mascarpone ao invés de manteiga. A segunda foi, de longe, a favorita aqui em casa - bem mais leve que a primeira, casou muito bem com a massa. Entretanto, não sei se não cheguei ao ponto correto, porque ela ficou bem molona e só podíamos cobrir o cupcake segundos antes de consumí-lo - tinha que ficar na geladeira o tempo todo...

Cobertura de cream cheese da Hummingbird:
- 300g de açúcar de confeiteiro peneirado (usei metade, de açúcar impapável, que realmente ficou mais lisinho que o de confeiteiro);
- 50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 125g de cream cheese, frio.
Bata a manteiga e o açúcar em uma batedeira em velocidade média-baixa até que os ingredientes estejam bem misturados. Adicione o cream cheese de uma só vez e bata até que tudo esteja incorporado. Aumente a velocidade para média-alta e bata até que a cobertura esteja fofa e clara, por cerca de 5 minutos.

Cobertura de cream cheese da Joy of Baking:
- 113g (!!) de cream cheese a temperatura ambiente;
- 113g de mascarpone a temperatura ambiente;
- ½ colher de chá de extrato de baunilha;
- 60g de açúcar de confeiteiro (ou impapável, como usei) peneirado;
- 180ml de creme de leite fresco.
Na batedeira, bata o cream cheese e o mascarpone até estar bem misturado. Adicione a baunilha e o açúcar e bata bem.
Em outra tigela, bata o creme de leite até ponto de chantilly.
Grosseiramente, faça um buraco no meio do creme de queijo, coloque metade do chantilly e, com uma espátula larga, cubra-o com o creme, gentilmente. Repita o processo com o restante do chantilly até tudo que esteja uniforme.

Olha os filhinhos da mamãe:

5 comentários:

  1. Vem visitar a gente...quem sabe ela resolve fazer !!!!
    Gi, até hoje comi só UMA vez, acredita? rsrsrssr
    Beijão !

    ResponderExcluir
  2. Iquedinha, não conhecia esse seu lado gastronômico!! Me chama na próxima!
    Bjao, ju

    ResponderExcluir
  3. Meu Deeeeeus!!! Quando vc fará esse cupcakes pra mim e pro Felipe?!
    Além de apetitosos, eles estão lindos!!!
    Beijos!!!

    ResponderExcluir
  4. Que românticos esses cupcakes! Vermelhos da cor da paixão! Vai ter uma fornada especial para o dia dos namorados???

    ResponderExcluir